Kreatif! Buat Hand Sanitizer Sendiri Dirumah lebih Aman

2020-03-24 |  Kecamatan Nganjuk

Nganjuk – mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun  adalah cara yang sangat efekktif untuk menghindari diri dari virus dan bakteri, tetapi disamping itu kita juga dianjurkan untuk menggunakan hand sanitizer jika tidak ada air dan sabun.  Akhir-akhir ini Indonesia sangat rawan kekurangan hand sanitizer sampai barang tersebut menjadi langka, akibatnya banyak masyarakat yang mempertanyakan bagaimana sih caranya membuat sanitizer itu sendiri ?

Nah diartikel kali ini mari kita menyimak bagaimana cara membuat hand sanitizer sendiri dirumah dengan mudah dan aman.

Bahan-bahan:

• 160 ml alkohol 70%
  • 10 tetes tea tree essential oil
  • 10 tetes minyak essential lavender
  • 1/4 cup aloe vera gel
  • 1/2 sendok teh minyak vitamin E (opsional)
  • 1 botol spray plastik atau kaca ukuran kecil

Cara pembuatannya:

• Campurkan aloe vera gel, minyak vitamin E dan alkohol 70% di mangkuk kecil.
  • Tambahkan campuran tersebut dengan minyak essential lavender dan tea tree essential oil.
  • Gunakan pipet untuk memasukkan campuran semua bahan-bahan tersebut ke botol plastik atau kaca.
  • Kocok isi botol. Hand sanitizer buatan sendiri siap digunakan.

Formula dari hand sanitizer alami yang dibuat sendiri di rumah ini mirip dengan hand sanitizer yang dijual di toko. Kandungan alkohol 70% yang ada di dalam hand sanitizer bisa membunuh sebagian besar bakteri dan beberapa virus. Sedangkan formula aloe vera dan vitamin E bermanfaat untuk melembabkan kulit. Dan minyak essential seperti tea tree serta lavender memiliki kandungan antibakteri.

Sanitizer itu sendiri digunakan untuk keperluan yang mendesak jika tidak ada air dan sabun, dan gunakan secukupnya.